поелику

  • 41БАРСОВ Антон Алексеевич — (1.12.1730, Москва 21.12.1791, Москва)    философ, лингвист, переводчик, педагог. В 1738 г. поступил в низшую школу Славяно греко латинской академии. В 1748 г. в числе десяти лучших учеников направлен в Петербургский Академический ун т, а в 1753… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 42АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО ВСЕЛЕНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ — Вселенская Церковь в первые 2 столетия состояла из общин, возглавляемых епископами. Образование поместных Церквей, объединяющих неск. епископий и возглавляемых первыми епископами, относится к эпохе не ранее III в. Исторически первой формой… …

    Православная энциклопедия

  • 43ВСЕЛЕНСКИЙ I СОБОР — [I Никейский]. Источники От Собора сохранились лишь немногочисленные документы, частично в переводах и парафразах: Символ, правила, неполные списки отцов Собора, послание Собора Александрийской Церкви, 3 послания и закон имп. равноап. Константина …

    Православная энциклопедия

  • 44ВСЕЛЕНСКИЙ IV СОБОР — [Халкидонский]. Источники Деяния Собора известны в неск. редакциях на греч. и лат. языках. Еще до открытия Собора документы, имевшие отношение к делу Евтихия (деяния К польского (448) и Эфесского (449) Соборов, переписка и др.), были переведены… …

    Православная энциклопедия

  • 45ВСЕЛЕНСКИЙ VI СОБОР — [III Константинопольский]. Источники, публикации Почти все экземпляры греч. текста Деяний Собора были уничтожены в правление имп. Филиппика (711 713), согласно его указу, вышедшему в 711 г. (RegImp, N 271). Единственный экземпляр был сохранен… …

    Православная энциклопедия

  • 46ИМЯСЛАВИЕ — движение почитателей имени Божия, начавшееся в рус. мон рях Афона в 1909 1913 гг. и нашедшее сторонников в России. Связанная с И. полемика нашла выражение в трудах рус. богословов и философов XX в. Имяславские споры «Афонская смута» 1909 1913 гг …

    Православная энциклопедия

  • 47Веселовские (русские дипломаты) — Веселовские три родные брата, русские дипломаты, выступившие на поприще государственной деятельности в царствование Петра I . 1) Авраам Павлович Веселовский старший из братьев, в 1715 г. получил назначение в Вену на место резидента при… …

    Биографический словарь

  • 48Августин Сахаров — (до пострижения Михаил Степанович) из духовного звания, род. 18 го октября 1768 г., в Ростовском уезде Ярославской губернии, умер 1 января 1841 г. Учился дома и в ярославской семинарии, а затем был послан в СПб., в Александро Невскую главную… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 49Чавчавадве, князь Гарсеван Ревазович — действительный статский советник русской службы, мандатурт ухуцесси (генерал адъютант) грузинских царей Ираклия II и Георгия XII, полномочный министр этих царей при Петербургском Дворе в царствования Екатерины II, Павла І и Александра I,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 50Чевакинский, Савва Иванович — архитектор. Фамилию этого довольно известного строителя времен Императрицы Елисаветы Петровны часто искажают, называя его Чеватинским или Чекавинским. Берх, написавший о нем статью в "Северной Пчеле" за 1833 год, находит совершенно… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 51Димитрий Св., Митрополит Ростовский — Митрополит Ростовский, родился в Декабре 1651 года близ Киева в Малороссийском городке Макарове, в котором родитель его Савва, по прозванию Туптало, был Полковым Сотником; при крещении он наречен был Даниилом; издетства воспитывался в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Евгений Булгар — бывший Славенский и Херсонский Архиепископ, Ордена Св. Александра Невского Кавалер, Почетный Член Санкт Петербургской Императорской Академии Наук и Лондонской Академии Древностей, а также Императорского Санкт Петербургского Вольного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Евфросин — преп. псковский, р. ок. 1386. {Венгеров}  Евфросин расколоучит., авт. кн. "Отразительн. писания о новоизобрет. пути самоубийствен. смерти" (1691). {Венгеров}  Евфросин (в мирянах именовавшийся Елеазар) Псковского Елеазарова… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54Геннадий, Архиепископ Новгородский — Архиепископ Великого Новгорода и Пскова, посвящен в сей сан из Архимандритов Московского Чудова Монастыря Митрополитом Геронтием 1485 года Декабря 12 в Москве. С самого прибытия своего в Новгород нашедши, что Секта Жидовствующих, заведенная… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Георгий Кониский — или Конисский (в миру Григорий Осипович) архиепископ Могилевский; родился в Нежине 20 ноября 1717 г. Род Кониских принадлежал к старинному Нежинскому поспольству, но прадед Кониского, Нежинский бургомистр Еремей Касьянович, в 1659 г. в грамоте… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 56Гиларовский, Петр Иванович — преподаватель математики, физики и языков русского и древних классических латинского и греческого. Временем его деятельности были конец XVIII и начало XIX веков, а местом С. Петербург. В учрежденном в 1759 г. "Благородном Пажеском… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57Гильтебрандт, Феодор Андреевич — (Justus Friedrich Jacob) действительный статский советник, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета, родился 11/22 декабря 1773 г. в г. Вормсе. В раннем детстве лишившись отца, Г. остался на попечении своей матери;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 58Глебов, Александр Иванович — генерал аншеф, генерал прокурор при Петре III и Екатерине II. Происхождение его мало выяснено. Бантыш Каменский считал Александра Ивановича сыном генерал аншефа Ивана Федоровича (см. его биографию), а по Долгорукову и Карабанову, он происходил из …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Глинка, Сергей Николаевич — майор в отставке, литератор, родился в патриархальной помещичьей семье 5 июля 1775 г. (по надгробной надписи) или 1776 г. (по его "Запискам") в с. Сутоках Духовщинского уезда, Смоленской губ. Отец его, Николай Ильич, в молодости служил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 60Иннокентий Гизель — архимандрит, духовный писатель, умер 18 ноября 1683 года. Род. в реформатской семье и провел детство в польской Пруссии, откуда еще в молодости попал в Киев. Здесь он присоединился к православию, постригся в Киево Печерской лавре и вскоре был… …

    Большая биографическая энциклопедия